Косатка — представитель млекопитающих и относится к отряду китообразных, к подотряду зубатых китов. Косатка — это самый крупный в мире дельфин. Длина тела самцов может достигать 10 метров, самки чуть-чуть поменьше — всего 8. Кроме того, самец и самка хорошо отличаются по форме спинного плавника: у самца он вытянут вверх и может достигать полутора метров в высоту, тогда как у самки спинной плавник гораздо меньше, и имеет серповидную форму. Косатки имеют по 10−14 зубов в каждой половине верхней челюсти, и 8−14 в нижней. При закрытой пасти зубы верхней челюсти входят в промежутки между зубами нижней, что помогает при схватывании добычи или откусывании от неё части.
Несмотря на то, что косаток причисляют к единому животному виду, существует деление млекопитающего на три его разновидности:
Данное название присвоено за регулярное и последовательное посещение одних и тех же морских акваторий. Особи косаток данного типа имеют сложную систему взаимоотношений в сплочённых семейных группах. Основной пищевой рацион рыба, реже — головоногие моллюски.
Резиденты и транзитники — сильно различающиеся группировки: при встрече они не общаются, не скрещиваются, сами друг друга не признают как особи того же вида.
Все существование косаток овеяно мифами. Их называют «китами-убийцами», но при этом не зафиксировано ни одного целенаправленного нападения на людей. Но какие бы знания про косаток мы ни получали, рано или поздно появляются особи, которые все делают наоборот. Пару лет назад из Гибралтара стали приходить сведения, что косатки стали нападать на яхты, ломать руль. Испанские учёные выяснили, что появилась группа косаток, которым нравилось хватать и раскачивать перо руля забавы ради. Сначала было два кита-подростка, а потом другие косатки переняли эту игру. Косатки очень быстро учатся друг у друга, в том числе и пакостям.
Ещё косатки, например, воруют у рыбаков рыбу с ярусов. Это такие длинные верёвки в несколько километров, на которых много крючков — их применяют для ловли палтуса и трески. Поскольку нырять в глубину за палтусом тяжело, они просто ждут, когда рыбу поднимут на небольшую глубину, и скусывают её. И наносят довольно серьёзный урон — могут съедать до 20% улова.
Косатки живут в сложно устроенных сообществах — дружат, общаются, растят детёнышей и выясняют отношения. Они прекрасно ориентируются по звукам и слышат друг друга на расстояниях в десятки километров. Косатки так похожи на нас, людей! А мы пока так мало о них знаем, и то в этих знаниях больше предположений.
У косаток матриархат. У рыбоядных есть самка-матриарх: пока она жива, все её дети и внуки остаются в одной семье. Если вы видите в одной группе самца и самку, это не муж и жена — это могут быть мать и сын, сестра и брат. Спариваются косатки между семьями, когда собираются в агрегации: самцы из одной семьи общаются с самками из другой семьи, потом расходятся, и самка рождает ребёнка уже в своей материнской семье. У плотоядных косаток происходит примерно то же самое, но разница в том, что подрастающие дети могут уходить из семьи, чтобы поддерживать небольшой размер группы. Обычно с матерью остаётся только старший сын, последующие сыновья могут уходить и становиться одиночками. Дочери живут с матерью до половозрелости, а потом уходят и создают собственные семьи.
Ещё один миф — что у косаток есть тесные пары, якобы муж и жена всю жизнь живут вместе. Многие люди расстраиваются, когда узнают, что у косаток вообще нет брачных связей между самцом и самкой.
осатка — один из основных объектов для знакомства и изучения во время морских круизов вдоль побережья Камчатки, её своеобразная визитная карточка.
Оседлый, или резидентный тип косаток.
Кочевой прибрежный, или транзитный тип косаток.
Кочевой глубоководный, или оффшорный тип косаток.
Они меньше по размеру, их стаи насчитывают 20−80 особей, а их ареал обитания — открытые морские акватории. В рацион этих животных, помимо рыбы, могут входить крупные млекопитающие и даже акулы.
К данному типу относят животных, кочующих вдоль берегов с более обширным районом миграций. У них отмечается менее сложный диалект общения, с меньшим разнообразием звуков в сравнении с особями резидентного вида.В рацион транзитных косаток входят преимущественно ластоногие. В сравнении с резидентными у транзитных косаток отмечается меньшая устойчивость в семейных связях, а в группах наблюдается значительно меньшее поголовье (от двух до шести особей).