Камчатка — земля огнедышащих гор, край древнего и современного вулканизма. Она по‑настоящему «усеяна» вулканами, которых выявлено более семи тысяч. За исключением 29 действующих и 160 потухших, великое множество из них уже прекратило свою деятельность. Около 12 процентов действующих вулканов всего мира сегодня сосредоточены именно здесь. Вулканы рождаются, переживают свою молодость и зрелость. У них разные судьбы и разные характеры. С возрастом, как и у людей, меняются их облик и поведение. Один и тот же вулкан, извергаясь, каждый раз проявляет свой грозный нрав по‑разному. Чтобы ощутить величие и красоту вулканов Камчатки, услышать, как стучат их неспокойные сердца, как дышат горы, как бьётся пульс Земли, стоит хотя бы раз самостоятельно покорить вершину активного вулкана. Такие впечатления невозможно забыть!
Цепи вулканов тянутся вдоль обоих побережий полуострова. Здесь около 60 тысяч лет назад начали расти крупные вулканические центры Центральной депрессии: массив Шивелуча и Ключевская группа, в которую входят самые высокие и самые активные вулканы Камчатки. Вулкан Ключевской — крупнейший действующий вулкан Евразии, самый высокий, самый мощный и самый продуктивный вулкан Камчатки. Вулканы Шивелуч и Плоский Толбачик привлекают к себе внимание как учёных-вулканологов, так и туристов окружающими их инопланетными пейзажами: кальдерами, канатными лавами, мёртвым лесом, пирокластическими и грязевыми потоками.
Вдоль побережья Авачинского залива хозяйничают вулканы Восточного пояса. К ним относятся и так называемые «домашние» вулканы — Корякский и Авачинский, расположенные в 30 километрах от городов Петропавловска-Камчатского и Елизово. Авачинский вулкан — любимый вулкан для желающих совершить восхождение на вершину действующего вулкана, пройти мимо фумарол и заглянуть в «душу» — его кратер. У подножия другого вулкана пояса — Кихпиныча — находится Долина гейзеров — одно из самых знаменитых мест Камчатки. Это громадное ущелье с пёстрыми туфовыми наслоениями и утёсами, на склонах и дне которого фонтанируют горячие воды. Практически все гейзеры и горячие источники расположены на площади в 3−4 квадратных километра. Здесь можно увидеть отложения гейзеритов: изысканно-красивые «кружева» из кремня, «вытканные» вокруг остывающих каскадов источников и гейзеров. Ритм деятельности гейзеров не одинаков. Период спокойствия может длиться от немногих минут до нескольких часов. Ранней весной в Долину приходят медведи, но привлекают их не фонтаны воды и пара, а молодая зелёная трава, появившаяся на тёплых склонах после снежной зимы. Рядом располагается кальдера Узон — обширная чаша, образованная взрывом огромного вулкана и усеянная горячими кратерными озёрами, грязевыми котлами с водорослями всех цветов радуги, которые живут в кипятке. А рядом с обжигающими и ядовитыми источниками прекрасно себя чувствуют медведи и лебеди, лисы и зайцы, северные олени и куропатки.
Вулканы Южной Камчатки располагаются к югу от Авачинской губы в треугольной зоне общей длиной 170 километров и шириной 100 километров. Большинство действующих вулканов тяготеют к восточной половине этой зоны, как бы продолжая линию вулканов Восточного пояса.
Практически все действующие вулканы находятся внутри кальдер. Вулкан Вилючинский возвышается над окрестными хребтами, как одинокий «князь», а водопад у его подножия радует туристов и зимой, и летом. В 70 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского расположился вулкан Мутновский. По его борту проложена туристическая тропа. На вершине вулкана две воронки: Активная (дымит) и Юго-Западная (с озером).
Вулкан очень популярен у туристов, желающих покорить его вершину, но пребывание в его кратере требует особой осторожности, а в непогоду и туман, в кратере Мутновского могут скапливаться вредные и опасные газы, например, пары ртути.
Рядом располагается ещё одна туристическая достопримечательность — овраг Опасный, с вершины которого 80-метровым водопадом низвергается река Вулканная. Вулкан Горелый, ещё один представитель Южной группы. На вершине вулкана имеется 11 кратеров. Разнообразие кратеров и относительная доступность Горелого (к подножию пробита автомобильная дорога) делают его одним из наиболее зрелищных вулканов Камчатки.
Особенностью ещё одного вулкана — Ходутка, является огибающая вулкан с севера горячая, полноводная река Правая Ходутка, в которой любят принимать термальные ванны туристы. Между вулканами Ильинский, Камбальный и Кошелева раскинулось Курильское озеро, в центре которого расположился остров-вулкан Алаид. Курильское озеро — крупнейшее в Азии нерестилище лосося. Ежегодно в озеро заходит более двух миллионов особей нерки. К берегам озера сходятся десятки медведей, здесь зимуют сотни белоплечих орланов. Курильская нерка кормит всех: и чаек, и орланов, и лисиц, и медведей. Извержения вулканов в наше время волнуют людей и вызывают тревогу, смешанную с восхищением, точно так же, как и тысячи лет назад. Вулканы коварны, даже те, которые вычеркнуты из списка действующих и отнесены к категории «потухших». Таким, к примеру, до 1955 года считался вулкан Безымянный. Вулкан очнулся от тысячелетней спячки в сентябре, а 30 марта 1956 года в буквальном смысле прогремел на весь мир — началось его извержение. Но люди продолжают жить рядом с вулканами, пытаясь понять и предсказать их поведение, восхищаясь их уникальным разнообразием, богатой историей, сложным характером и незабываемой красотой!
Природа Камчатки не только радует глаз, исцеляя душу, но и лечит тело. Точнее, суставы, нервы, сосуды, заболевания кожи. Места с целебными источниками расположены по всей территории полуострова.
Наиболее благоустроенные, куда ведут дороги с асфальтовым покрытием, находятся вблизи Петропавловска — это термы Паратунской бальнеологической курортной зоны, «Зеленовские озерки» и озера с термальной водой рядом с посёлком Малки, где также добывают лечебную минералку. Есть свои поклонники и у источников возле посёлка Эссо, который за красоту окрестных пейзажей часто называют камчатской Швейцарией. Но большинство термальных источников находятся в труднодоступных местах, куда можно добраться только на автомобилях повышенной проходимости или долететь на вертолёте. Наиболее популярны у гостей полуострова горячие термальные источники природного парка «Налычево», расположенного в 70 километрах к северу от столицы Камчатки. Здесь, в окружении невероятных величественных конусов действующих и потухших вулканов, сосредоточено около 200 выходов источников. Если верить древней легенде, тот, кто окунётся в воды Налычевских источников на рассвете, с первыми лучами солнца, обретёт красоту, здоровье и вечную молодость.
Дачные термальные источники расположены неподалёку от действующего вулкана Мутновский, поэтому туристы обычно отдыхают в них после долгого подъёма на огнедышащую гору. Эти источники часто называют «Малой Долиной гейзеров», поскольку естественный бассейн с минеральной водой и голубыми глинами находится посреди фумарольного поля, откуда вырываются из земли сотни струй пара и газа, так что становится сложно поверить, что ты по‑прежнему на родной планете — такой фантастической видится эта картина. Многие считают самыми красивыми источники, расположенные прямо в кальдере вулкана Ксудач, на берегу озера Ключевое. Постоянных ванн здесь нет, но выкопать яму в горячем песке несложно.
Существуют и Опалинские источники, Большие Банные в районе живописного горного массива Вачкажец, Карымшинские источники, расположенные в центре древнего потухшего вулкана, и Ходуткинские источники, которые дают начало целой термальной реке Горячей, не замерзающей даже зимой. На Камчатке каждый может найти идеальное место для отдыха под открытым небом в окружении заповедной природы — отдыха, с которым не сравнится ни один современный спа-комплекс!