Океан — это не просто часть нашей жизни. Это нечто огромное, довлеющее, обуславливающее наше существование. Это источник жизни, родитель, щедро дарующий, заботливый и одновременно способный быть жестоким и неумолимым.
Тихоокеанский прибой — вовсе не тихий. Напротив, он неутомим, могуч и размашист, даже если стоит штиль и погода балует. Наверное, поэтому наши пляжи столь просторны и широки, столь манят прилечь на свою чёрную спину. Да, вы все правильно прочитали — они черны, как зола в камине. Вы когда‑нибудь видели по‑настоящему чёрный морской песок? Чёрный песок — продукт вулканической деятельности, он образовался из вулканических шлаков и отличается особенными свойствами. В ясные летние дни он сильно прогревается на солнце и хранит своё тепло много часов — поэтому так приятно лежать на берегу под шум прибоя, зарывшись в песок, даже если задувает прохладный океанский бриз. И не только люди находят удовольствие в таких процедурах. Многочисленные ластоногие — морские львы (сивучи) и морские котики, каланы, антуры и ларги, морские зайцы — частые посетители камчатских пляжей.
Камчатский шельф чрезвычайно богат разнообразной жизнью и удивляет своей первозданной подводной красотой. Множество видов моллюсков, иглокожих и рыб, царства морских водорослей, крабы и другие ракообразные, осьминоги, актинии (морские анемоны), губки и кораллы населяют морское дно, удивляя своей красотой, причудливой формой и насыщенной жизнью. Большинство из них являются ценнейшими промысловыми объектами. Нередко линию морского горизонта рассекают спины косаток и дельфинов, тучные тела китов громоздятся среди волн, выбрасывая струи воды на несколько метров над поверхностью. Пути их миграции пролегают через богатые рыбой воды Авачинского залива. Наблюдение за морскими исполинами поистине восхищает!
Прибрежные пляжи привлекают многих обитателей суши. Горные бараны и дикие северные олени могут выйти на берег в поисках соли. Надежда поживиться нередко приводит туда и хищников — медведей, росомах, лис и волков. Пляжи используются животными и в качестве миграционных путей. Именно так на Камчатку относительно недавно попали лоси. Весной береговая линия во многих местах покрывается птичьими базарами. Шумные, скандальные, слепящие своей пестротой скопления чаек, бакланов, кайр, топорков, старичков и других видов птиц усеивают скалистые утёсы и островки. Впечатляющую картину представляют стаи перелётных птиц, несущихся вдоль берега к местам своих гнездовий.
Определяющее влияние оказывает океан и на погоду на Камчатке. На побережье тепловые контрасты суши и моря минимальны. Долгая снежная зима вместе с дождливой осенью занимают почти две трети года, весна и начало лета запоздалые и быстротечные, погода влажная и ветренная. Зато вторая половина лета и начало осени радуют местных жителей и гостей Камчатки солнцем и теплом.